RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Африканская чума свиней – что это?

18.02.2015

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб. Погибают 100% заболевших животных. Лечение не разработано, вакцины не существует.

Учитывая молниеносное распространение АЧС среди свиней, заболевание коварно тем, что оно создает угрозу и может стать причиной их полного исчезновения как вида.

На данный момент отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС на территории Центрального федерального округа - это Орловская, Смоленская, Московская, Ярославская, Тверская и другие области.

Вирус АЧС для жизни здоровья людей опасности не представляет. Однако его геном выделяют не только в мясе, полученном при убое свиней, но и в готовой продукции. А геном любого вируса, поступающий в организм, вызывает дополнительную нагрузку на иммунную систему как взрослого человека, так и ребенка.

Актуальной проблемой в городе становится новомодное увлечение заводить и содержать свиней – мини-пигов, а также несанкционированная торговля продукцией животного происхождения.

Учитывая существующие угрозы и риски, госветслужба обращается с просьбой воздержаться от содержания свиней мини-пигов и оказать содействие по недопущению незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли.

Мониторинг эпизоотической ситуации в отношении АЧС на территории округа организован на постоянной основе. На сегодняшний день в Северо-Западном административном округе случаев АЧС не зарегистрировано.

Однако, принимая во внимание функционирование на территории округа предприятий торговли, имеющих в своем составе отделы по реализации мясосырья, возможен завоз продукции из районов Российской Федерации с неблагополучной ситуацией по АЧС.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 7.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции от 5.05.2014 года) при покупке продуктов гражданин имеет право требовать у продавцов ветеринарные документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции в ветеринарном отношении

Государственная ветеринарная служба СЗАО г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати