RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

За три года более 600 тысячам москвичей оказана дополнительная социальная помощь – Собянин

17.02.2015

Итоги работы в рамках Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» стали центральной темой заседания Президиума Правительства Москвы.

Программа призвана способствовать повышению качества жизни москвичей, которым необходима социальная поддержка, в том числе с использованием адресных форм социальной защиты.

Столичные власти уделяют этой работе пристальное внимание. Только в качестве адресной поддержки помощь получили более 600 тысяч москвичей. Сергей Собянин сообщил: «В целом мы тратим на это направление, на эту программу более 300 миллиардов рублей - это крупнейшая статья бюджета. Помимо социальных выплат в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий».

Сергею Собянину доложили, что в прошлом году сотрудники органов соцзащиты проанализировали, в каких условиях проживают 300 тысяч человек. Среди них многодетные малообеспеченные семьи и семьи с детьми-инвалидами; участники обороны Ленинграда и блокадники; несовершеннолетние узники фашизма и другие.

Около миллиарда рублей было направлено на оказание им реабилитационных и социальных услуг, адресной социальной помощи и приобретение товаров длительного пользования.

Многодетных семей за прошлый год стало больше на 10%, а детей которым выплачиваются пособия, - на 15,3 тысячи. Размер ежемесячного пособия на ребенка с начала 2014 года «подрос» на 200 - 800 рублей, с этого года - еще на 500.

Разработана и реализована новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основной упор в ней сделан на профилактику социального сиротства, активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей, увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот. Кроме того, предстоит постепенно видоизменить традиционные детские дома таким образом, чтобы они выполняли роль центров содействия семейному воспитанию.

В этой связи в числе положительных изменений Сергей Собянин отметил следующее: «За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати