RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин уволил пять главврачей поликлиник за фальсификацию данных электронной очереди

13.02.2015

В рамках ознакомления с работой городской поликлиники № 64 Сергей Собянин определил приоритеты дальнейшего развития московского здравоохранения.

Мэр назвал несколько главных задач, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, Сергей Собянин обратил внимание на информатизацию и использование системы электронной записи к врачам: «В первую очередь это увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС, она улучшилась у нас в разы за последние годы, но тем не менее сохраняются определенные проблемы. Вторая и, я думаю, еще более критическая задача — это уменьшение живых очередей у тех или иных врачей. Даже если человек вовремя записался на тот день, который он захотел, порой до 40 процентов пациентов вынуждены сидеть до двух часов в очередях».

Внедрение в практику системы ЕМИАС, в которой работают более 23 тысяч врачей, оправдало себя в полной мере. С ее помощью к врачам записываются более семи миллионов человек. У этого ресурса есть дополнительные возможности, такие как отслеживание в реальном времени количества пациентов и занятости врачей. На основании этих данных предпринимаются усилия для перераспределения потоков пациентов.

Единый центр мониторинга ЕМИАС работает при столичном Департаменте здравоохранения и в ежедневном режиме проводит мониторинг доступности первичной медико-санитарной помощи.

Сергей Собянин в связи с этим отметил, что контроль за соблюдением электронной очереди будет жестким, а искажение данных повлечет самые суровые последствия, вплоть до увольнения ответственных должностных лиц: «Набор инструментов или мотиваций для улучшения качества работы поликлиник — это увеличение финансирования, повышение подушевого тарифа финансирования поликлиник, который будем проводить в течение этого года; это поощрение самих главврачей, ну и наказание нерадивых. Мы в последнее время освободили несколько руководителей поликлиник не только за проблемы, связанные с качеством обслуживания и большими очередями, но и за различного рода ухищрения, приписки, искажение информации».

В Единой медицинской информационно-аналитической системе постепенно реализуются новые сервисы. Среди них, например, электронный рецепт, электронный листок нетрудоспособности, электронная медицинская карта. В 2014 году в Северо-Западном административном округе прошел эксперимент по информатизации почти восьмидесяти видов лабораторных исследований, связанных с венозной кровью. В текущем году подобное нововведение коснется порядка 600 видов анализов. В ближайшем будущем появится возможность прикрепляться к поликлинике с помощью портала городских услуг города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати