RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015

Разработать план мероприятий, который гарантировал бы участникам долевого строительства соблюдение их прав, поручил органам власти и надзорным органам Сергей Собянин.

Тема долевого участия граждан в строительстве многоквартирных домов рассматривалась на оперативном совещании Правительства Москвы. Была, в частности, озвучена статистика нарушений в этой сфере. В 2014 году Москомстройинвест провел 162 проверки и выявил 258 нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. С застройщиков взыскано 56,4 миллиона рублей. Пострадали от недобросовестных компаний и жители СЗАО. Столичные власти не оставили их в беде: обманутым дольщикам из Южного Тушина город предоставил квартиры. 484 человека получили одобрение на включение в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Столичное правительство и лично Сергей Собянин и впредь будут контролировать ситуацию для защиты прав участников долевого строительства, а также отслеживать незаконную рекламу. «Чтобы не было рекламы, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации, которая должна быть в соответствии с законом», - подчеркнул председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он сообщил, что его ведомству, Московскому управлению внутренних дел, налоговым инспекциям, Росреестру и другим ответственным структурам Сергей Собянин поручил подготовить план мероприятий по на предотвращению появления новых обманутых соинвесторов.

В первом квартале Министерство строительства России рассмотрит поправки к закону о долевом строительстве. Константин Тимофеев рассчитывает на то, что поправки будут приняты, в первую очередь по коэффициентам финансовой устойчивости.

По его мнению, важно также проводить разъяснительную работу среди широких масс: «Мы должны разъяснять гражданам, что если они вкладывают деньги в кооперативы, то нужно смотреть документы, а многие кооперативы — это обычные товарищества, не имеющие ни одного документа. У нас есть в городе порядка 17 таких кооперативов, по которым сейчас идут проверки».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати