RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Правонарушения в сфере торговли на территории СЗАО в 2014 году

05.02.2015

В прошедшем году сотрудники полиции СЗАО выявили и пресекли 383 случая административных нарушений правил торговли (в 2013 году – 327), в том числе злоупотребления при реализации алкогольной продукции – 112 (в 2013 году - 133). Были зафиксированы и приняты административные меры воздействия по 81 факту продажи спиртного несовершеннолетним (2013 – 49).

Наряду с административной ответственностью за нарушения в торговле предусмотрена и уголовная, которая наступает при серьезном нарушении установленных законом норм и правил. Последствиями их несоблюдения может стать причинение вреда жизни и здоровью людей, а также незаконное получение нарушителем крупной прибыли.

Чтобы заниматься торговлей, фирма или предприниматель обязаны пройти государственную регистрацию. Если они работают без регистрации, им может грозить наказание по статье 171 Уголовного кодекса РФ. За это преступление суд может назначить штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до двух лет; привлечь к обязательным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов; арестовать руководителя фирмы или предпринимателя на срок от четырех до шести месяцев.

Если это преступление совершит группа людей или оно повлечет незаконное получение крупного дохода (больше 250 000 рублей), наказание будет более строгое: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет; лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев либо без штрафа.

К наиболее распространенным нарушениям в сфере торговли за указанный период относится и несанкционированная торговля вблизи станций метрополитена. Были пресечены 383 подобных случая (в 2013 году – 327). По всем принимались меры в порядке, предусмотренном Кодексом города Москвы об административных правонарушениях в соответствии с ч. 2 ст. 11.3 «Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест, в том числе на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена».

Борьба с нарушениями правил торговли является общегражданским делом, а не только обязанностью специальных правоохранительных структур, поскольку затрагивает интересы экономические интересы всех - государства, общества и отдельного человека.

Пресс-служба УВД по СЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати