RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

03.02.2015

Итогам выполнения Государственной программы «Развитие образования города Москвы. Столичное образование» в 2014 году было посвящено заседание Президиума Правительства Москвы.

За три года престиж профессии педагога благодаря целенаправленной политике столичных властей стал выше в разы. Средний конкурс на бюджетное место на дневное отделение в Московский городской педагогический университет вырос с 5,7 человека в 2011 году до 16,9 человека в 2014 году.

Программа развития столичного образования ориентирована на создание условий для социальной и образовательной успешности москвичей. В нее заложено сразу несколько важных составляющих: доступность качественного образования, улучшение условий труда педагогов и эффективности их деятельности, укрепление материально-технической базы.

Сергей Собянин отметил, что в основном реорганизация образовательных учреждений завершена, их материально-техническая база стала намного лучше за счет проведенных в них ремонтов и поставки современной техники.

Благотворно на качестве образовательного процесса сказалась более весомая финансовая подпитка. «Мы в полтора раза увеличили объемы финансирования школ, и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения», - подчеркнул Сергей Собянин.

В числе нововведений, которые затронули школы, такие как система самоуправления и управляющие советы, в которые вошли учителя, учащиеся и родители. Последние, к слову, обладают весомым влиянием: они наделены правами по развитию школы и поощрению работы педагогов.

Было создано 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений вместо более четырех тысяч монопрофильных. Большинство школ имеют в своем составе дошкольные отделения. Более половины школ Москвы реализуют от трех до семи программ профильного образования. Семь федеральных вузов (МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ имени М.А. Шолохова, РЭА имени Г.В. Плеханова) также предложили старшеклассникам профильное обучение. Для учащихся колледжей разработаны проекты дополнительного образования «Профессиональная среда», для школьников - «Университетские субботы».

Качество столичного образования демонстрируют цифры: в рейтинге 500 лучших российских школ - 126 московских, из них 13 - в топ 25 лучших школ России.

По решению Сергея Собянина для повышения эффективности образования в 2014 году общая сумма грантов мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена с 750 миллионов рублей до 1,05 миллиарда.

200 премий Правительства Москвы в размере 100 тысяч рублей каждая получили выдающиеся педагогические, научно-педагогические и научные работники учреждений образования. Учрежден также почетный знак «Заслуженный учитель города Москвы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати