В открывшемся недавно неподалеку от деревни Сахарово в ТиНАО многофункциональном миграционном центре побывали Сергей Собянин и руководитель ФМС России Константин Ромодановский.
Новый многофункциональный миграционный центр находится на территории бывшей воинской части в полусотне километров от МКАД. В этом учреждении иностранным гражданам оказываются все необходимые услуги - от медицинского освидетельствования до постановки на налоговый и миграционный учёт, подчеркнул Сергей Собянин.
С начала 2015 года патент на право работы в столице в течение месяца обходится мигрантам не 600 рублей, как раньше, а четыре тысячи рублей. Эти дополнительные доходы в городскую казну покрывают затраты на содержание социальной сферы и развитие города, позволяют финансировать городские программы.
Более того, повышение стоимости патента стало шагом к выравниванию стоимости труда мигрантов и россиян. В итоге работодатели охотнее принимают на работу жителей столицы и российских регионов, которые постепенно вытесняют мигрантов.
Сергей Собянин сообщил, что с открытием миграционного центра закрывается отдел внешней трудовой миграции в жилой зоне Бибирева, что благотворно скажется на обеспечении комфорта проживающих там москвичей.
Центр способен принять до двух тысяч человек ежедневно. За первые 2,5 недели работы уже оказано порядка 11 700 услуг 2192 иностранным гражданам. Выдача патентов началась с 28 января. Центр открыт ежедневно без выходных, с 8.00 до 20.00. Дополнительная информация о работе временного миграционного центра размещена на сайте: http://mc.mos.ru.
Доехать в миграционный центр и обратно иностранные граждане могут на специальном рейсовом автобусе, курсирующем от метро «Аннино».
После окончания строительства капитальных зданий для размещения многофункционального миграционного центра в него войдут основное здание, контрольно-пропускные пункты, отделение полиции, камеры хранения крупного багажа, гостиничный городок, столовая, кассовые залы, офисы ФМС России, помещение для тестирования.