RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Не копите долги за ЖКУ!

19.01.2015

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ и статье 210 Гражданского кодекса РФ наниматели жилых помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Несвоевременное либо частичное внесение платы за ЖКУ нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в домах функции управления, и городских ресурсоснабжающих компаний, и может иметь негативные для жителей последствия.

Дорогие жители района Строгино! Не дожидайтесь, пока ваш долг вырастет. Если у вас возникли вопросы, связанные с начислениями за жилое помещение и коммунальные услуги, обращайтесь в абонентский отдел ГКУ ИС района. Специалисты всегда придут вам на помощь.

Кого можно считать должником за ЖКУ и как взыскивается задолженность?

К должникам за ЖКУ относятся граждане, которые производят оплату позднее даты, установленной Жилищным кодексом РФ. Но должники бывают разные: те, кто просто не платит вовремя, а есть и такие, кто не платит годами и чьи долги составляют десятки, а то и сотни тысяч рублей. Экономистами абонентского отдела совместно с управляющими компаниями делается все возможное, чтобы должников становилось меньше. Вся работа по взысканию задолженности делится на досудебную и судебную, но это уже последний вариант, когда направляют исковые требования в судебные органы. Таким образом, ежемесячно формируются и доставляются долговые ЕПД (красного цвета) с периодом задолженности от одного месяца. Также управляющими компаниями ежемесячно рассылаются предупреждения должникам, которые имеют задолженность от 3 до 6 месяцев. Кроме долговых квитанций и предупреждений Управляющие компании производят автодозвон жителям, имеющим задолженность за ЖКУ, с предложением погасить задолженность. Если уговоры и разъяснения не помогают, то на должников, которые имеют задолженность от 6 и более месяцев, юристы управляющих компаний готовят документы в судебные органы. Это уже меры крайнего, вынужденного характера и, конечно, лучше до них не доводить.

Часто ли жители доводят дело до судебного разбирательства? Сколько у нас в районе за прошлый год подготовлено документов в суд?

К сожалению не всегда житель реагирует на предупреждения абонентского отдела и управляющей компании. В 2014 году подготовлено документов и передано в суд по 874 адресам на сумму взыскания 62 млн рублей. При решении суда в пользу жилищной организации с должника взыскивается сумма долга и государственная пошлина, уплаченная жилищной организацией при подаче искового заявления. Поэтому, если вы получили долговой ЕПД как предупреждение, советуем сразу обратиться в абонентский отдел и выяснить причину образования задолженности, чтобы принять соответствующие меры.

Если хозяева квартир не могут оплатить вовремя долг в силу временных трудностей? Как им быть?

Если жители не имеют возможности оплатить долг единовременно, то в абонентском отделе можно заключить соглашение сроком не более чем на 6 месяцев на рассрочку оплаты долга. Кроме того, после заключения соглашения в абонентском отделе в отделе жилищных субсидий можно оформить либо восстановить субсидию, так как жилищная субсидия на оплату за ЖКУ предоставляется малообеспеченным семьям только при условии отсутствия задолженности. Так, в 2014 году были оформлены соглашения на реструктуризацию задолженности с жителями района по 350 квартирам на сумму более 17 млн рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати