RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Выбираем огнетушитель!

16.01.2015

Всегда кажется, что любое бедствие, в частности пожар, может произойти где угодно, только не в нашем доме или офисе. Такое уж свойство человеческой психики - защищаться от неприятных мыслей. Конечно, жить в состоянии постоянного ожидания пожара не нужно, но принять элементарные меры против него заранее необходимо.

Одним из наиболее известных мобильных противопожарных средств является огнетушитель. Как выбрать это устройство правильно и сколько их должно быть в помещении?

При выборе нужно учитывать, что каждый пожар имеет определенный класс, в зависимости от того, какое вещество горит. Класс А – это горение твердых веществ, за исключением металлов, В и С – соответственно жидких и газообразных горючих веществ, D – металлов и Е – электроустановок. Соответствующие буквы входят в маркировку огнетушителей и обозначены на корпусе.

Водные огнетушители пригодны только для тушения пожаров класса А. Известно, что потушить водой горящий бензин или газ невозможно. Ни в коем случае нельзя тушить водой работающие электроустановки – это может привести к поражению электрическим током. На пожарах класса А и В пригодны также воздушнопенные огнетушители.

Наиболее универсальны порошковые огнетушители. Они хорошо работают при тушении практически всех веществ, за исключением горящих электроустановок, и особенно эффективны, когда горят разные вещества. Правда, эти огнетушители лишены недостатков: не рекомендуется применять их в помещениях, где имеется электронная техника. Избавиться от порошка впоследствии будет очень трудно.

Кроме того, порошковые огнетушители нельзя применять для электрооборудования, работающего под напряжением более 1000 в. Для этих целей следует применять углекислотные модели создающие поток активного вещества в виде газовой струи.

Для помещений, где находятся ценные вещи, экспонаты или оборудование (музей, архив, электронно-вычислительный центр и т.д.) оптимально использование хладоновых огнетушителей.

По количеству приборов можно ориентироваться на такой показатель: 1 кг огнетушащего вещества на 1 кв. метр площади. Количество вещества в огнетушителе также указано на корпусе. Кроме того, следует иметь в виду, что расстояние от очага пожара (его расположение нужно приблизительно оценить заранее) до огнетушителя в общественных зданиях должно составлять не более 20 метров.

Будем надеяться, что огнетушитель нам не понадобится, но в полной готовности он должен быть всегда.

Телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22.

Порядок вызова пожарных и спасателей с телефонов операторов сотовой связи:

«Би Лайн», «Мегафон», «МТС», «Скайлинк» – 112, далее 1.

http://www.mchs.gov.ru/moscow_

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати