RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин понизил плату за капитальный ремонт на 20% для москвичей

23.12.2014

По предложению Мэра Москвы Сергея Собянина размер минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в городе Москве в 2015 году составит 15 рублей.

Ранее экспертами предлагалось установить размер взноса на уровне 18 рублей.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта (самостоятельно осуществлять накопление средств на специальном счете, либо доверить аккумулирование взносов создаваемому Фонду капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы) должно быть принято и реализовано собственниками квартир в многоквартирном доме в течение 5 месяцев после официального опублико¬вания Региональной программы капитального ремонта. Срок начала оплаты взносов на капитальный ремонт для собственников квартир в Москве наступит в июле 2015 года.

Введение взносов за капитальный ремонт никоим образом не ухудшит материального положения малообеспеченных граждан, поскольку на указанный платеж будут распространяться льготы по оплате жилищных услуг, также указанные расходы будут учитываться при расчете субсидии на оплату ЖКУ.

Льготы по оплате капитального ремонта будут получать порядка 1,2 млн. граждан-собственников жилых помещений (с учетом членов семьи - около 1,6 млн. чел.), включая участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда.

В Региональную программу каремонта включены все многоквартирные дома города Москвы с числом квартир 3 и более, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Всего – 31 593 дома общей площадью 243,3 млн. кв. метров.

Очередность проведения капитального ремонта в конкретных жилых домах определяется исходя из следующих критериев:

продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта;

оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома, получаемая по результатам мониторинга и с учетом установленных межремонтных сроков.

Таким образом, в первую очередь ремонту подлежат дома, в которых наибольшее количество систем находится в неудовлетворительном состоянии, и которые имеют наиболее длительные отклонения от межремонтных сроков.

В первые годы реализации Региональной программы будет проводиться ремонт домов, находящихся в наиболее сложном техническом состоянии (в том числе пятиэтажек и домов довоенной постройки). При этом будет одновременно проводиться ремонт всех систем и конструктивных элементов дома, которые на момент начала работ находятся в неудовлетворительном состоянии по данным мониторинга.

Для каждой инженерной системы и конструктивного элемента многоквартирного дома Москвы Региональная программа устанавливает конкретный трехлетний период, в течение которого такая система или элемент должны быть отремонтированы. С учетом необходимости обеспечения безопасности и комфортности проживания, работы по замене лифтов, по мере истечения срока эксплуатации, планируется включать в программу в приоритетном порядке. Например, в доме №.. по ул. NN ремонт газовых сетей планируется в 2024-2026 годах, ремонт систем холодного водоснабжения в 2021-2023 годах, замена лифта в 2015-2017 годах.

Таким образом, жители получат объективную информацию о сроках и видах работ, запланированных в их домах.

В целом, Региональная программа капитального ремонта много-квартирных жилых домов в городе Москве:

основана на данных десятилетнего мониторинга состояния жилого фонда города, который проводила Мосжилинспекция, а также на данных БТИ и других городских организаций, накопленных в автоматизированных информационных системах;

устанавливает сроки ремонта для каждой инженерной системы дома с учетом реальной и объективной оценки её технического состояния и утвержденных межремонтных сроков;

устанавливает расширенный перечень работ по капитальному ремонту по сравнению с утвержденным в Жилищным кодексе Российской Федерации перечнем, включая ремонт мусоропроводов, систем дымоудаления и пожарного водопровода, внутреннего водостока (полный перечень см. ниже);

обеспечивает жителей полной и достоверной информацией о сроках проведения капитального ремонта конкретных домов.

В перечень работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемому за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных в рамках минимальных взносов, вошли:

1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.

2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.

3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячего и холодного водоснабжения).

5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализации).

6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.

7. Ремонт крыши.

8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

9. Ремонт фасада.

10. Ремонт фундамента.

11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.

12. Ремонт или замена мусоропровода.

13. Ремонт или замена внутреннего водостока.

14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществ¬ление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям Технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати