RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Информация по водосчетчикам

20.11.2014

В связи с участившимися обращениями жителей по вопросу замены водосчетчиков информируем Вас о следующем.

Измерительные приборы, подлежат поверке в соответствии с Законом Российской Федерации от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерения». Поверка ИПУ выполняется по истечении межповерочного интервала. Межповерочный интервал определяется предприятием-изготовителем и в обязательном порядке указывается в паспорте ИПУ. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012 №831-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП» было отменено приложение №1 в части установления фиксированных сроков поверки ИПУ, не зависящих от сроков поверки приборов, указанных в паспорте.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» п.80 установлено, что к использованию допускаются приборы учета коммунальных ресурсов утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской федерации.

До момента истечения межповерочного интервала собственникам помещений необходимо провести поверку индивидуальных приборов учета воды. При этом цены на услуги по обслуживанию, ремонту и поверке ИПУ не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению (договору) между пользователями и специализированной организацией. Акт поверки и оригинал паспорта счётчика с отметкой о прохождении поверки в обязательном порядке необходимо предоставить в Управляющую компанию для регистрации.

Согласно статьям 1, 421 и 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане свободны в заключение договора при соблюдении требований законодательства. Это означает, что жители квартир, в которых установлены и введены в эксплуатацию индивидуальные приборы учета водопотребления, для проведения работ по техническому обслуживанию и поверке ИПУ вправе самостоятельно выбрать любую специализированную организацию, обладающую необходимыми разрешительными документами для заключения такого договора.

Кроме того сообщаем, что в случае неисправности ИПУ или истечении срока его поверки, установленного заводом-изготовителем, использование ИПУ для расчета размера платы за коммунальные услуги приостанавливается ( пп. «а» п.59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Учитывая, что ИПУ, установленные в квартирах, не являются общим имуществом собственников дома, работы по установке, замене и поверке ИПУ осуществляются за счет средств собственников помещений.

В связи с тем, что в городе Москве имеется значительное количество фирм и организаций, оказывающих услуги по установке, поверке и ремонту ИПУ, для исключения случаев оплаты и не предоставления данной услуги жителям необходимо обращаться в компанию, управляющую общим имуществом дома для получения консультации и правок об организациях, зарекомендовавших себя с положительной стороны при проведении данных видов работ. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати