Портал правительства Москвы

Безопасность ребенка в машине

ЗАЛОГ ВАШЕГО СПОКОЙСТВИЯ

Многие родители, привозя детей в школу или детский сад на машине, нередко прямо у ворот учебного заведения обнаруживали автомобиль дорожно-патрульной службы. И это не случайно — на дорогах Северо –Запада еженедельно проходит профилактическое мероприятие «Дети -пассажиры».

Сотрудники ОБ ДПС вместе с инспекторами группы пропаганды ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве запланировали на сентябрь месяц 2014 года ряд мероприятий «Маленький пассажир», которое направлено на выявление водителей, перевозящих в машинах детей без специальных удерживающих устройств или ремней безопасности.

Причина увеличения пострадавших в дорожных авариях детей — в халатности родителей. Многие машины не оборудованы детскими удерживающими устройствами, которые снижают риск получения ребёнком травм в ДТП, а во многих случаях ребенок, находящийся в «автомобильном кресле» был не пристегнут.

— Мы будем проверяем у образовательных учреждений автомобили в утренние и вечерние часы, — рассказывает командир Отдельного батальона ДПС ГИБДД Владимир Шаповалов. — За это время успеваем проверить 15-19 машин. Из этого количества пять –девять машин обычно не оборудованы никакими удерживающими устройствами для детей.

Штраф за отсутствие в машине удерживающих устройств  — три тысячи рублей. Однако для родителей и этого оказывается достаточно, чтобы испытать сильные эмоции — от возмущения, если кресла нет, до радостного облегчения, если машина им оборудована. Кстати, тем, кто позаботился о безопасности своих детей в автотранспорте, инспекторы ГИБДД будут дарить  светоотражающие брелоки и наклейки.

Причины, по которым родители не устанавливают в машине «автокресла», самые разные. Многих не устраивают цены: автокресла стоят 3–3,5 тыс. рублей.

— Можно не ставить кресло, — резонно замечает Владимир Шаповалов. — Есть специальные детские удерживающие устройства. Они стоят от пятисот рублей. Многие родители, а в основном мамы перевозят своих детей на передних сидениях автомашин.

— У мам это очень распространенный аргумент — я же держу ребёнка на руках, — комментирует ситуацию Шаповалов. — Но при резком торможении в переднее стекло мама полетит вместе с ребенком. И черепно-мозговая травма, в лучшем случае  ребёнку гарантирована.

Педагоги образовательных учреждений делают все возможное, чтобы ребёнок придавал, важное значение безопасности на дорогах. Но если родители переводят ребенка через дорогу на красный свет или в неустановленном месте или сами не пристегиваются в машине, этот опыт будет для него главнее, т. к. ребенок берет пример с родителей.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter