RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Протокол встречи руководства ГКУ ДЗ СЗАО, ЛПУ СЗАО, администрации района и местного самоуправления с населением района Строгино

25.04.2014

Дата и время проведения: 23.04.2014, 19.00

Место проведения: ГБОУ СОШ №1619, ул. Таллинская, д. 20, корп. 4

Тема: «Оказание медицинской помощи населению и работа лечебных учреждений района Строгино».

Присутствовали:

Глава управы района Строгино В.В. Травкин, заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО В.Н. Сморщок, депутат Московской Городской Думы Е.В. Герасимов, заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО Н.Д. Тихонова,  заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО Е.М. Степанюченко, заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО М.М. Лакомкин, главный врач ГБУЗ «ГП №180 ДЗМ» И.Л. Лысенко, главный врач ГБУЗ «ДГП №58 ДЗМ» Л.М. Горностаева, главный врач ГБУЗ «СП №60 ДЗМ» Е.В. Терняк, заведующие филиалами и отделениями филиалов амбулаторных центров района Строгино, жители в количестве 63 человека.

 

Выступили:

Глава управы района Строгино В.В. Травкин поприветствовал собравшихся, представил президиум, огласил повестку и регламент. Далее он предоставил слово депутату Московской Городской Думы Е.В. Герасимову.

Е.В. Герасимов напомнил, что в районе в 2016 году появится новая поликлиника 2-го уровня. Евгений Владимирович заверил, что он работает в тесном контакте с ГКУ ДЗ СЗАО и проблемы здравоохранения постепенно решаются.

Заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО В.Н. Сморщок рассказал о проведенной реорганизации и модернизации и дальнейших планах по усовершенствованию работы учреждений здравоохранения района Строгино. Вопрос о внесении в адресно-инвестиционную программу строительства поликлиники в районе Строгино решен на уровне Правительстве Москвы. Пятно застройки определено – поликлиника на 750 посещений в смену будет построена по адресу ул. Твардовского, 10. Планируемый срок окончания работ – 2016 год.

В.В. Травкин отметил, что новая поликлиника будет рассчитана на 300 000 человек, при том, что в районе проживает 157 000 жителей.

Ответы на вопросы

Вопрос: Ампилова Татьяна Ивановна

1. - «Я никак не могу сделать МРТ позвоночника, так как мой вес более 100 кг».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Аппаратов, на которых вам можно было бы сделать исследование, очень мало. Мы возьмем ваш вопрос на контроль и поможем».

2. - «Я записалась на флюорографию в поликлинику №96, пришла – а она не работает. Меня об этом не предупредили».

Ответ: Валеев В.В. – заведующий Филиалом №1 ГБУЗ «ГП №180 ДЗМ» (ГП №96)

- «Оборудование было на ремонте. Мы разместили объявление и обзвонили записанных на исследование. Возможно, не до всех удалось дозвониться».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Мы приняли информацию к сведению. Будем упорядочивать процесс уведомления пациентов об отмене приема».

Вопрос: Аксенова Валентина Алексеевна

1. - «Нужно ли менять полисы? В собесе на двери весит приказ о замене полисов. Новый полис – это бумажка, штрих-код с которой инфомат не считывает».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «В срочном порядке менять полисы не нужно. В старых полисах содержится информация о тех адресах, по которым вы их получали. Многие с тех пор переехали на другой адрес, возможно, что и неоднократно».

Ответ: Лысенко И.Л. - главный врач ГБУЗ «ГП №180 ДЗМ»

- «Новые полисы объединены с социальной картой москвича. Выдача их временно прекращена, так как полис в формате пластиковой карточки все же удобнее. Если вы получали старый полис, проживаю по тому адресу, где и сейчас живете, его менять не надо. Но если вы с того времени переезжали, то со старым полисом могут возникнуть проблемы. При выписке бесплатных лекарственных препаратов через ЕМИАС там фиксируется ваш старый адрес, по которому вы получали полис – в результате в аптеке вам не могут выдать лекарство. В этом случае полис необходимо поменять. Информация по страховым компаниям размещена на стендах всех наших поликлиник. Также мы просим вас написать заявление на прикрепление к поликлинике, в которой вы хотите обслуживаться. При проблемах со считыванием штрих-кода полиса обращайтесь к дежурным администраторам».

2. - «Невозможно попасть к невропатологу. Сын пришел к терапевту – болит спина. Терапевт говорит, что талончиков нет и дает больничный. Сын опять приходит через пять дней – талончиков опять нет и терапевт его выписывает, потому что не может больше держать на больничном».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Система построена так, чтобы терапевт определял, к какому специалисту нужно обратиться пациенту – он это сделает точнее, чем сам пациент. Ситуацию с болями в спине у вашего сына мы сейчас точно определить не можем – оставьте ваши контактные данные, разберемся с этим вопросом».

Вопрос: Вилистер-Толстая Татьяна Петровна

1. - «У меня 25 лет стажа в НИИ нейрохирургии им. Бурденко на самых ответственных постах – в реанимации, на КТ. Меня возмутил сюжет по телевидению о назначении наркотиков людям с 4-й стадией онкологических заболеваний. Люди доведены до суицида».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Эту историю все знают. Был смертельный случай и в нашем округе. Наркотики выписывают, процедура выписки и применения этих препаратов очень сложная и нужный препарат просто мог не успеть быть введен пациенту. Сейчас вышел приказ Министерства здравоохранения, облегчающий процедуру легального оборота наркотиков. Вышло постановление Департамента здравоохранения о паллиативной помощи. Процедура стала проще».

2. - «В 96 поликлинике мне приходилось сталкиваться с фальсификацией анализов моей дочери. Я ее возила по всем институтам, проверяла и сердце, и легкие. Оказалось, что показатели сахара в крови у нее намного больше, чем нам написали в анализе из 96 поликлинике. Это было лет 5 назад. Больше мы этой лабораторией не пользуемся. Еще меня как медика удивляет слово «стандарт» в лечении пациентов».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Предлагаю вам приехать в Дирекцию и мы вам подробно все расскажем».

3. - «Часто теряются карты».

Ответ: Лысенко И.Л. - главный врач ГБУЗ «ГП №180 ДЗМ»

- «С сентября у нас будут электронные карты – надеемся, что эта проблема больше возникать не будет».

Вопрос: Игнатова Лариса Константиновна

- «Я инвалид, ликвидатор Чернобыля. Кто составляет списки на медикаменты, которые полагается выдавать больным в течение года. Приходишь в начале месяца – нет лекарств, приходишь в конце месяца - уже кончились. После звонка в Департамент здравоохранения, через 15 минут мне на дом принесли лекарство. Откуда оно взялось, если его не было в аптеке?».

Ответ: Степанюченко Е.М. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Ваш случай мы разберем отдельно. Все препараты для пациентов льготных категорий, имеются в наличии. Процедура получения этих препаратов проста. Вы получаете выписку из какого-либо института или стационара, где вы находились на лечении, и обращаетесь к своему участковому терапевту. Если вы прикреплены к этой поликлинике на льготное лекарственное обеспечение, ваш врач выписывает эти препараты. Если эти препараты входят в перечень жизненно важных, определенных законодательством РФ, они выписываются. Если у вас больше пяти препаратов или препарат не входит в этот перечень, проводится врачебная комиссия. Если случай сложный, то ваш врач направит вас на консультацию к профильному окружному специалисту. Если случай не сложный – ему направят вашу медицинскую документацию. Это делается для того, чтобы у вас в карточке осталось заключение о том, что мы выписываем вам дорогостоящие препараты (иногда даже по торговому наименованию). Врач выписывает вам рецепт. Вы приносите рецепт в аптеку и там его ставят на обеспечение. Если препарат в перечне жизненно важных, то вас им обеспечат в течении 10 дней, на препараты вне перечня срок -15 дней».

Вопрос: Черногорова Раиса Гавриловна

- «Я обслуживаюсь в 96 поликлинике. Перенесла инфаркт. Кардиолог назначил мне капельницы и повторную консультацию после этого. Капельницы я сделала, но потом попала в больницу. После этого я три месяца не могла попасть к кардиологу, чтобы выписать лекарства. Недавно попала к нему, а он сказал, что лекарств нет. В поликлинику приходит много новых врачей, но надолго не задерживаются - уходят».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Мы отдельно разберем вашу ситуацию. Проблема текучести кадров есть. Сейчас еще идет период реорганизации, не все выдерживают. Работа по привлечению кадров ведется активно».

Вопрос: Нонна Эдуардовна

1. - «Как будет решаться вопрос с МРП поликлиники №58? МРП входят в перечень социально значимых объектов повседневного обслуживания и по нормам объекты местного уровня размещаются с радиусом пешеходной доступности 300-500 метров. С Карповой Еленой Анатольевной мы общались в марте. С ее слов письмо было отправлено в декабре. И с того момента новой информации не поступало».

Ответ: Травкин В.В. - глава управы района Строгино

- «В районе сегодня нет свободных нежилых помещений. Как найти эти помещения, я пока не знаю. Предлагаю выходить с этим вопросом в Департамент торговли и услуг и в Департамент здравоохранения. У нас на встрече присутствует депутат муниципального собрания Андрей Владимирович Алешкин. Предлагаю вам с ним проговорить этот вопрос для подготовки предложений в течение одного месяца».

Ответ: Алексеева Наталия Евгеньевна - председатель общества многодетных семей  Строгино

- «Я опрашивала многодетные семьи района. Ни у кого нет претензий по размещению МРП».

2. - «Принят ли уже ремонт поликлиники №58? Там проблемы с вентиляцией, очень жарко и душно».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Ремонт еще не принят, это будет сделано в течение месяца. Сейчас пока еще не отключили отопление, поэтому в помещениях некомфортно».

3. - «Когда откроется бассейн при поликлинике 58?».

Ответ: Горностаева Л.М. - главный врач ГБУЗ «ДГП №58 ДЗМ»

- «Сегодня завершены работы. На майские праздники бассейн уже будет работать».

Вопрос: Губкина Ирина Николаевна

1. - «Считаете ли вы правильным, что на прием пациента отводится около 10 минут? И большую часть из этого времени врач заполняет бумажки».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Сейчас вводится система электронных рецептов, что разгрузит врачей и позволит им уделять больше времени непосредственно пациенту».

2. - «Почему нельзя сделать точки выдачи молочных продуктов в существующих магазинах?».

Ответ: Травкин В.В. - глава управы района Строгино

- «Потому что арендная плата за один квадратный метр на этих площадях составляет 600-800 долларов».

3. - «Я проводила опрос у поликлиники №181. 263 человека за 3 дня сказали, что их талонная система не устраивает».

Ответ: Сморщок В.Н. – заместитель директора ГКУ ДЗ СЗАО

- «Мы эту систему будем настраивать. Она успешно применяется во многих странах, но на ее настройку нужно время».

Ответ: Травкин В.В. - глава управы района Строгино

- «Пользоваться этой системой удобно, просто пока непривычно. В сбербанке, использующем похожую систему, тоже сначала были недовольные»

Директор ГКУ ДЗ СЗАО

г. Москвы                                                                                                                 М.А. Лысенко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати