RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Предпринимательство

От кино к детским спектаклям

Сегодня я общаюсь с актрисой, режиссёром и педагогом Ольгой Александровной Прониной, жительницей района Строгино, которая успешно совмещает приятное с полезным – занимается предпринимательством, а именно ставит детские спектакли и играет в них.

- Ольга Александровна, расскажите пожалуйста о себе.

- Я училась в Челябинском театральном училище на актрису театра и кино, а затем в Самарской театральной академии на кафедре театральной режиссуры.

- Как вы решились открыть свое дело? Ведь по сути, у вас собственный театр?

- Скорее, это «театр одного актёра».

- Как моноспектакли Евгения Гришковца?

- Да. Но в случае необходимости, я привлекают к участию в спектаклях коллег-артистов. Мой путь в предпринимательство? Я работала в Московском областном Театре юного зрителя. В какой-то момент его перевозили из Царицыно в Реутов, вся эта история очень сильно затянулась, и я решила зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и развивать собственные проекты.

- Какие же?

- Спектакли для детей. Это волшебная сказка «ЧП в королевстве булочки» для детей от восьми лет, музыкальный спектакль «Жили-были» по русским народным сказкам для детей от трёх лет, «Мистификация Че» - спектакль-урок, по мотивам поэзии серебряного века. Все спектакли поставлены очень современно, написана оригинальная музыка, сшиты костюмы. На специальный задник транслируются изображения – портреты поэтов в спектакле «Мистификация Че», лес, дорожки, русская печь в спектакле «Жили-были» и так далее. Можно сделать любой, даже самый фантастический фон. А самое главное, наши спектакли можно играть где угодно, на любой площадке заказчика. Кстати, с «Жили-были» произошёл довольно курьёзный случай – в нём есть элементы кукольного театра, и однажды, после окончания спектакля, меня пригласили в Сибирь участвовать в кукольном фестивале. Я поехала и стала лауреатом!

- Похоже, вы проделали серьёзную работу! Насколько востребованы ваши спектакли?

- В год ставится (готовятся декорации, шьются костюмы, пишутся фонограммы, репетируется сценография и так далее) - 1-3 спектакля. А в течение театрального сезона 2015, то есть с сентября по май, было сыграно почти 100 спектаклей.

- У вас есть своё помещение?

- Нет, спектакли играются на территории заказчика. А весь реквизит хранится дома.

- Видимо, подготовить один спектакль стоит недёшево?

- Конечно. Вкладываются собственные средства. Ещё мне очень помогли субсидии от города, которые я получила в ГБУ «Малый бизнес Москвы». Девочки, которые там работают, помогли мне правильно оформить документы, и я получила деньги на покупку всего необходимого оборудования, которое можно использовать в каждом спектакле.

- Какое оборудование вы приобрели?

- Ой, там было столько всего! Ткань для костюмов, материалы для декораций, профессиональные беспроводные микрофоны, видеокамеру, микшерный пульт, видеопроектор, настенный экран для этого проектора. Ещё записали фонограммы, пошили костюмы. Очень много всего смогли подготовить.

- Сложно было отчитываться за расходование субсидии?

- Нет, у меня был очень хороший куратор в ГБУ «Малый бизнес Москвы». Мы с ней быстро решали все вопросы по отчётам.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Очень хочется заняться кинопроизводством.

- Уже есть такой опыт?

- Да. Летом при детской школе искусств имени Хренникова работает детская киношкола «Киноша». В ней занимается 7-12 человек, мы снимаем короткометражки. У нас хорошая профессиональная видео-камера. Сами снимаем, монтируем, озвучиваем. Очень хочется замахнуться на большое кино для детей. Есть два очень хороших сценария детского кино, монтажные листы, бизнес-планы, где рассчитаны все расходы и окупаемость. Ищу спонсоров.

- Желаю вам удачи и обещаю пойти всей семьёй на ваш фильм, когда он выйдет в прокат!


Поддержка малого бизнеса в Москве

Малый бизнес. С каждым годом он становится всё более необходимым для полноценного динамичного развития страны. Давайте разберёмся, почему государство уделяет всё больше внимания этому направлению.

В связи с переходом нашей страны от сырьевой экономики к экономике производства, малый и средний бизнес России все активнее принимает участие в решении целого комплекса задач. Деятельность малых организаций способствует структурным изменениям экономики, созданию конкуренции, насыщению рынка товарами и услугами, решению проблем с занятостью населения.

Малый и средний бизнес в современной России является неотъемлемой частью рыночной экономики. Для него характерна особая мобильность, гибкость и высокая эффективность.

Если говорить про социальную значимость малого предпринимательства, то развитие такого бизнеса в любой стране способствует снижению безработицы, увеличению так называемого «среднего класса» и установлению всё большего количества хозяйственных связей между субъектами экономики.

Конечно, существуют объективные препятствия для развития – высокие, на сегодняшний день, процентные ставки по кредитам, проблемы с недостаточностью залогового обеспечения, административные барьеры, но ведётся постоянная работа над улучшением доступности ресурсов.

Именно поэтому Правительство Российской Федерации и, в частности, Правительство Москвы проводят последовательную политику, направленную на создание благоприятной среды для развития малого бизнеса, предоставления финансовой и имущественной поддержки, снижения административных барьеров, ускорения документооборота за счёт внедрения электронных сервисов и формирования положительной оценки малого предпринимательства в обществе.

Получить помощь от государства на открытие и развитие малого бизнеса реально. В каждом регионе Российской Федерации существуют программы, в рамках которых предоставляются различные субсидии, компенсации, льготы и другие виды помощи. Какие формы государственной поддержки для предпринимателей существуют и как ими воспользоваться в Москве? Об этом мы расскажем далее.

В Москве действует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, который является отраслевым органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики города в сфере поддержки и развития предпринимательства.

Для формирования благоприятных условий для ведения бизнеса в Москве Департаментом создано учреждение ГБУ «Малый бизнес Москвы». В 11 округах столицы работают Центры услуг для бизнеса, куда каждый может обратиться за поддержкой своей предпринимательской деятельности.

Какую поддержку осуществляет ГБУ «Малый бизнес Москвы»?

Первое, что важно отметить – вся поддержка оказывается бесплатно. В учреждении проводится консультирование уже действующих и начинающих предпринимателей по вопросам создания и ведения бизнеса. То есть, если вы хотите зарегистрировать свою организацию или стать индивидуальным предпринимателем, эксперты ГБУ «Малый бизнес Москвы» подготовят все необходимые документы и заявления для подачи в регистрационные органы города.

Также предприниматели получают консультации по юридическим вопросам, трудовому кодексу РФ, по вопросам продвижения и рекламы товаров и услуг, закупок за рубежом и любым другим вопросам ведения бизнеса.

Постоянно проводится семинары, круглые столы, совещания, конференции, телемосты, форумы, конкурсы, выставки, в том числе с участием представителей крупнейших компаний России. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте mbm.ru в разделе «Мероприятия» и сразу же зарегистрироваться на те, которые вам интересны.

Еще один вид поддержки московского бизнеса – имущественная. На базе ГБУ «Малый бизнес Москвы» работают три коворкинга «Делу место», где можно бесплатно получить рабочее место с высокоскоростным доступом в интернет, возможностью пользоваться переговорными комнатами для встречи с клиентами, а также максимально быстро получать консультации экспертов ГБУ «Малый бизнес Москвы». Таким образом, московские предприниматели экономят значительные суммы на аренде дорогостоящих офисных помещений и получении юридических услуг. Если же вам все-таки необходимо арендовать помещение для вашего бизнеса по льготной арендной ставке, то специалисты ГБУ предоставят всю информацию, где и как это можно сделать.

Также в ГБУ можно получить информацию о существующей в настоящее время финансовой поддержке для предпринимателей - субсидиях, льготном кредитовании, поручительстве по кредитам, получить список банков, которые работают по сниженным процентным ставкам.

Активно развивается бренд «Сделано в Москве». Для производственных предприятий существует компенсация затрат до 70% на участие как в российских, так и в зарубежных выставках. Основной критерий получения компенсации – организация должна являться московским налогоплательщиком. Таким образом, производственники Москвы могут экономить не менее 50% на стоимости участия в выставках!

С прошлого года ведет свою работу– АО «Корпорация малого и среднего бизнеса». На сегодняшний момент Корпорация через Центры услуг для бизнеса реализует 3 вида услуг для предпринимателей:

1. Финансовая поддержка - услуга по предоставлению информации о формах и условиях финансовой поддержки по нужным вам параметрам.

2. Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков - услуга по предоставлению информации об организации участия малых и средних копаний в закупках товаров, работ, услуг.

3. Имущественная поддержка - подбор информации о государственном и муниципальном недвижимом имуществе, что позволяет подобрать оптимальное помещение.

ГБУ «Малый бизнес Москвы» является официальным представителем АО «Корпорация МСП» в Москве. Поэтому федеральные меры поддержки бизнеса стали доступными и простыми в получении.

Подведём итоги. ГБУ «Малый бизнес Москвы» предоставляет предпринимателям города поддержку на всех этапах деятельности, начиная с государственной регистрации бизнеса. Эксперты ГБУ ответят на ваши вопросы, помогут найти решение в каждой конкретной ситуации и сэкономят ваше время, которое, как известно – деньги.


Контакты Центра услуг для бизнеса в Северо-Западном Административном округе:

Адрес: Ул. Народного Ополчения, д. 33, корп.1

Тел.: +7 (495) 276-24-19

E-mail: szao@mbm.ru


От тюнинга к металлообработке. Успешные предприниматели Строгино

История успеха для каждого своя, для кого-то это выстраивание сети с десятками или даже сотнями филиалов, для кого-то – возможность работать удалённо в любой точке мира, быть востребованным и получать прибыль, а для кого-то заниматься интересным делом и динамично развивать его, не используя заёмные средства. Сегодня я общаюсь с учредителем и директором ООО «Эксклюзив Мотор» Данилой Мироновым, который с гордостью рассказывает о своём бизнесе и его эволюции из автосервиса в производство металлоконструкций.

- Данила, как вы пришли в этот бизнес?

- Автосервис получился из моего увлечения автоспортом, меня вообще можно назвать «профессиональным любителем». Сначала я гонял с друзьями и ковырялся в гаражах, потом это был один подъёмник, грязный цех и несколько соучредителей. А затем все понемногу разошлись по своим проектам, и я стал заниматься этим делом один.

- Цех уже не грязный?

- Да, я его привёл в порядок.

- Есть куда развиваться?

- Смотрите, сначала у меня был тюнинг и ремонт, потом был тюнинг, ремонт и изготовление металлоконструкций, а сейчас я сосредоточен на изготовлении металлоконструкций. Причём это направление развивается уже два года, мы делаем самые разные вещи: конструкции для спасательных систем, в том числе так называемых «самоспасов», лифтов, ворота, заборы, интерьерные витражи, компоненты для лебёдок. Среди моих клиентов есть даже Лукойл и Газпром.

- То есть от автосервиса вы полностью отошли?

- Не полностью, изготовление металлоконструкций меня сейчас полностью забирает, но совсем автосервис и тюнинг я не забросил. Там работает наёмный управляющий и доходы от этого направления закрывают текущие расходы и по автосервису, и по производству металлоконструкций. Естественно, я слежу за всем что там происходит. Но в полглаза.

- Как вы переключились на металлоконструкции?

- У друзей были станки, которые не использовались, и они мне их отдали. Я сделал одно, второе, третье, втянулся, понял, что нужно ещё оборудование и сейчас понемногу закупаю его. Заработал – купил. Сейчас используем хорошие современные станки с программным управлением.

- То есть у вашего бизнеса органический рост?

- Да, на закупку нового оборудования тратятся заработанные, а не заёмные средства. Конечно, у нас были минуса, в чём-то приходилось ужаться, и в какие-то моменты очень сильно не помешала бы помощь, но всё это прошли, в целом уверенный рост, работаем с прибылью.

- Есть какие-то особые наработки?

- Сейчас разрабатываем сервисный подъёмник для мотоциклов. Аналогов у него нет и работать с таким будет намного удобнее. Ещё сами сделали полуавтоматический станок для сверления дырок. Он понадобился, так как один из видов нашей продукции – ступени для верёвочных лестниц требует сверления дырок в одной плоскости. Отдавать эту операцию на сторону невыгодно и при малых объёмах вряд ли кто-то за это возьмётся. Делать полностью вручную – довольно трудозатратно. Поэтому вышли из положения собрав станок. С его помощью быстро делаем столько операций, сколько нам надо.

- Как складывается ваше сотрудничество с ГБУ «Малый бизнес Москвы»?

- Я выступал на форумах, проводимых ГБУ «Малый бизнес Москвы». На этих форумах бывает очень много ребят с хорошими идеями, которые приезжают посмотреть, как у меня всё устроено, посоветоваться. Очень хорошо, что есть возможность бесплатно проконсультироваться в ГБУ по каким-то вопросам с юристами и бухгалтерами, так как своих знаний не всегда хватает. И более того, я уверен, что часть возможностей пролетает мимо малого бизнеса как раз из-за того, что по каким-то причинам нет возможности иметь в штате хорошего бухгалтера или юриста. Поэтому такая поддержка от города – очень правильная интересная тема.

- Данила, спасибо за интервью, успехов вам!