RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Прокуратура СЗАО

Прокуратура Северо-Западного административного округа
123098, Москва, ул. Живописная, 42
Прокурор ЦЫГАНОВ АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ
тел. 8-499-190-42-32
канц. 8-499-190-05-00
факс 8-499-190-42-32

Тушинская межрайонная прокуратура
125362, Москва, ул.Свободы, 19/1
Прокурор ГАЦКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕРИЕВИЧ
тел. (495) 491-12-38
канц. (495) 491-12-29, 491-11-88
факс (495) 491-12-29, 491-11-88

Хорошевская межрайонная прокуратура
123154, Москва, ул. Народного Ополчения, д. 33 к.1
Прокурор ШУРЫГИН НИКИТА АНАТОЛЬЕВИЧ
тел. 8-499-192-45-38
канц. 8-499-197-06-94
факс 8-499-192-09-58
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Прокуратура Северо-Западного округа г. Москвы разъясняет.


Вопрос: я являюсь директором школы, у нас в собственности имеются автобусы для перевозки учащихся. Согласно Правилам организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 №1177, при осуществлении перевозки мне необходимо подавать уведомление об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции. Каков порядок и форма подачи такого уведомления?

Ответ: Приказом МВД России от 30.12.2016 N 941, вступившим в законную силу 01.04.2017 утвержден Порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами.

Согласно п .1 Порядка при организованной перевозке группы детей одним или двумя автобусами не позднее двух дней до дня планируемой перевозки в районное подразделения Госавтоинспекции управлений по месту начала перевозки руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, образовательной организации, организации, осуществляющей обучение, организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации или иной организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) подают уведомления об организованной перевозке группы детей.

Уведомление подается лично либо в электронной форме и регистрируется в журнале учета уведомлений об организованной перевозке группы детей автобусами.

В уведомлении должно быть указано:

- количество перевозимых детей, дата начала и окончания перевозки;

- в случае осуществления организованной перевозки группы детей организацией - полное наименование с указанием организационно-правовой формы, адрес места нахождения, номер телефона и (или) факса, адрес электронной почты (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика;

- в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования, информация о фрахтователе и информация о фрахтовщике;

- программа маршрута;

- информация об используемом автобусе;

- информация о водителе;

- фамилия, имя, отчество, должность, номер телефона и (или) факса, адрес электронной почты (при наличии) лица подавшего уведомления;

- дата подачи уведомления и подпись лица, подающего уведомление.

Прокурор округа Р.Г. Никифоров



Изменения в Уголовный Кодекс РФ.

Федеральным законом от 03.04.2017 N 60-ФЗ, вступающим в законную силу с 15 апреля 2017 внесены изменения в Уголовный Кодекс РФ. Законом вводится уголовная ответственность за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования: на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. Наказание за такое деяние предусмотрено от штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет. Совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, максимальное наказание - лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, в Уголовный Кодекс РФ введена статья 267.1, предусматривающая ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. В данном случае речь идет о деяниях, совершенных вне транспортного средства. Так, под действие новой статьи подпадают так называемые «зацеперы», а также хулиганы, ослепляющие лазерными указками пилотов самолетов, либо забрасывающие камнями поезда и иные транспортные средства.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Прокурор округа Р.Г. Никифоров




Вопрос: я являюсь студентом колледжа по образовательной программе среднего профессионального образования. Предоставляется ли мне отсрочка от призыва на военную службу?
Ответ: с 01 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Теперь отсрочка от призыва на военную службу предоставляется студентам, получающим среднее профессиональное образование независимо от достижения ими двадцати лет, как это было предусмотрено старой редакцией. Так, в соответствии с п.2 ст.24 указанного закона право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
Таким образом, законом гарантировано получение диплома о среднем профессиональном образовании и по достижении возраста 20 лет и отсрочка от призыва на весь период обучения



Прокурор округа Р.Г. Никифоров


Прокуратурой Северо-Западного административного округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего гражданина Республики Таджикистан Д. и 29-летней жительницы города Красногорска Московской области Г.
Органами предварительного следствия они обвиняются по ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (покушение и приготовление к сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в значительном и крупном размере).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что преступники распределили между собой роли: Д. приобретал наркотики для последующей продажи и помещал их после расфасовки в тайники, так называемые «закладки», а Г. подыскивала потенциальных покупателей, по мобильному телефону вела с ними переговоры, а также обеспечивала аккумулирование денежных средств на банковских счетах.

Преступную деятельность подельники осуществляли на территории СЗАО г. Москвы, сбывая метадон и кокаин. Д. и Г. были задержаны сотрудниками УФСКН по СЗАО г. Москвы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в июне 2014 года, у обоих изъяты наркотики общей массой более 11 грамм. В ходе обыска по месту проживания обвиняемых обнаружена записная книжка с адресами всех тайников с «закладками». В качестве тайников использовались разнообразные места: под крышкой бака автомобиля, под сливной трубой жилого дома, за помойкой, в трансформаторной будке. В трех тайниках из списка оперативными сотрудниками также были изъяты наркотики.

Свою вину обвиняемые признали частично, утверждая, что наркотики приобретали для личного потребления, а не для сбыта.

Д. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Г. – домашний арест.

Уголовное дело направлено в Тушинский районный суд для рассмотрения по существу.

Рассмотрение уголовного дела прокуратурой контролируется.

Прокурор А.Л. Цыганов


Прокуратурой округа выявлены нарушения требований трудового законодательства руководством ГБУ «Жилищник района Щукино», расположенного по адресу: 123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 2.

Так, статьей 70 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Между тем, на основании приказа от 25.02.2015 г. на работу в учреждение принят М. Срок действия договора указан с 26.02.2015 г. по 22.06.2015г., а испытательный срок составляет 3 месяца. Аналогичные нарушения выявлены и в отношении других работников.

Кроме того, проверка показала, что руководством учреждения не соблюдаются требования ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в части ознакомления работников с приказами об увольнении под роспись.

Статьей 193 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Однако в нарушение указанной статьи Кодекса руководством учреждения по пп. «а» п.6 ст.81 Трудового кодекса РФ уволены четыре работника. Основанием для увольнения послужили служебные записки и.о. начальника РЭУ № 2 без даты составления о неявке перечисленных работников на работу на протяжении нескольких дней. Иных документов, свидетельствующих о соблюдении руководством учреждения требований ст. 193 Трудового кодекса РФ, в прокуратуру не представлено, объяснений от работников не затребовано.

На основании указанных нарушений прокуратурой округа в отношении юридического и должностного лица ГБУ «Жилищник района Щукино» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Также прокуратурой округа руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Государственной инспекцией труда в г. Москве рассмотрены постановления прокурора, организация и должностное лицо должны уплатить штрафы на общую сумму 32 тысячи рублей.

Прокурор А.Л. Цыганов

Московско-Ярославская транспортная прокуратура разъясняет

Кража или находка – в чем разница?

Большинство людей считает, что обнаружение чужой вещи – это находка и не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда заканчивается лишением свободы.

Как известно, в соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. При отсутствии квалифицирующих признаков в зависимости от стоимости похищенного предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

Однако в жизни каждого человека были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей.

Так, все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил на время тяжелый чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом должно рассматриваться как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом ее возвратить.

Потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Таким образом, присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности.

Между тем, при находке вещей все же необходимо задуматься о правомерности своих действий. А во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 УК РФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.

Так, в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. В п. 2 указанной статьи сказано: если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Таким образом, обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информирование о находке, а с другой – возврат вещи, прежде всего - собственнику.

Надеемся, данная статья поможет принять правильное решение в случае обнаружения чужой вещи и остаться добропорядочным членом общества.

Московско-Ярославский транспортный прокурор А. Бакановский