RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Историческая справка

 

Строгино сравнительно молодой район Москвы, годом его рождения считается 1979 год, когда жителям были выданы первые ордера в дома новостройки. Район, застроенный в основном в течение первых 2-3 лет, растет и развивается. Особенно большие изменения произошли за последние годы. Но Строгино как столичное образование выросло не на пустом месте. Уже много веков назад здесь жили люди.



Первое упоминание о селе, на месте которого стоит Строгино, относится к 1570 и 1573 гг.: в приправочных книгах села Тушино указывается, что его межа (граница земельного владения) по Москве-реке доходит до государева дворцового села Острогано. В XVI в. это село принадлежало царскому двору, и было известно как царская конюшенная волость. Село это было расположено в северо-восточной части полуострова на сравнительно высоком участке берега Москвы-реки. Заливные луга служили отличными пастбищами для скота, а по их краям тянулись поля с плодородной лессовой почвой. В Москве-реке водилось много рыбы, в том числе и крупной щука, лещ, судак, которую можно было добывать с помощью остроги. Возможно, что от названия этой рыболовной снасти, которой “били” рыбу, и получило свое имя село Острогино. Именно эта легенда послужила основанием включения в герб района трезубца - остроги. 


Существовавшая здесь церковь во имя Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей торговли, дает основание предположить, что село было одним из торговых центров на Москве-реке (церковь разрушена в XVII в., в Смутное время). Добирались до Острогина из Москвы по старому Волоколамскому тракту. Близость к большой дороге имела большое значение для крестьянского хозяйства, деревня Острогино быстро разрасталась. Крестьяне в основном занимались земледелием и скотоводством. В XIX в. прежнее название деревни упрощается, во всех документах она теперь числится как Строгино.

В 1861 г. произошло великое событие - отмена крепостного права. Четверть века спустя, в 1887 г., в деревне была построена новая часовня Александра Невского в память об освобождении крестьян при царе Александре II.


На территории района Строгино в селе Троице-Лыково, на землях бывшей усадьбы Корзинкиных, расположено два уникальных храма: Живоначальной Троицы памятник архитектуры XVII в., автор зодчий Яков Бухвостов, и Успения Пресвятой Богородицы, открытый в 1851 г., ныне отреставрированный и действующий. По статистическим сведениям 1898 - 1900 гг., Строгино процветающая деревня. Накануне первой мировой войны здесь были торговые лавки, трактир, двухэтажная чайная и постоялый двор. Имелась своя пожарная дружина. Была школа-четырехлетка и своя изба-читальня. Строгинцы всегда любили читать.

Годы революции и Гражданской войны пронеслись над селом, не слишком изменив уклад жизни. Как и прежде, жили трудом. Каждый вел свое немалое хозяйство. Строгино стало центром большого объединения крестьян окрестных селений, которые добывали и вывозили в Москву песок и гравий для строительства.


Весной 1934 г. жизнь в Строгине забурлила с новой силой. Началось строительство канала Москва - Волга. Колхоз занимался в основном овощеводством, давала доходы и молочная ферма. В 1954 г. в результате укрупнения колхоз вошел в состав колхоза им. СМ. Кирова с центром в Троице-Лыкове.
В годы войны на территории Строгина располагалось несколько зенитных батарей. Самый первый фашистский самолет под Москвой был сбит около деревни Строгино. Здесь же в первые месяцы войны проходили испытания самых первых танков-амфибий.

С войны в родное Строгино не вернулись 150 односельчан. На улице Исаковского в память о погибших строгинцах установлен скромный обелиск, на котором выбиты их имена.

В декабре 1941 г. в Строгине формировалась 1-я автоколонна с продуктами для блокадного Ленинграда. Отсюда начиналась Дорога жизни. 9 мая 1986 г. в день встречи участников Дороги жизни – в Кировской пойме у Москвы-реки был разбит парк, и главная его аллея была названа «Дорога жизни».

При въезде в район со стороны центра Москвы в самом конце ул. Маршала Катукова стоит грозная военная машина. Она установлена в честь воинов-катуковцев, тех, кто в битве под Москвой сражался под командованием М.Е. Катукова, советского военачальника, маршала бронетанковых войск, дважды героя Советского Союза, в 1941 году командира 4-й танковой бригады, сражавшейся на Волоколамском направлении. За проявленную храбрость и отвагу она первой в танковых войсках 11 ноября 1941 г. была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. В 1979 году главная улица нового района Строгино была названа именем маршала М.Е. Катукова.

В соответствии с ранним Генеральным планом строительства Москвы на территории, прилегающей к Строгину, предполагалось создать обширную зону отдыха с искусственными водохранилищами и чистыми песчаными пляжами. К середине 60-х годов выросло огромное по площади водохранилище, отделенное узкой береговой полосой от течения Москвы-реки. Но столице нужны были земли для нового жилищного строительства, было решено избрать для застройки район деревни Строгино.


Решением Мосгорисполкома от 1 декабря 1975 г. ГлавУКСу Москвы был отведен земельный участок в Строгине под жилищное и культурно-бытовое строительство. Работы начались в 1977 г., и за год на возвышении позади деревни выросли первые ряды многоэтажной застройки нового городского массива. Строгино вошло в состав Ворошиловского района, позже переименованного в Хорошевский. 5 ноября 1981 г. был торжественно открыт Строгинский мост, связавший район-новостройку с “большой землей”.

В 1991 г. в Москве было введено новое административное деление. Жилой массив Строгино и село Троице-Лыково образовали один муниципальный район, вошедший в состав Северо-Западного административного округа г. Москвы.